рынок труда
У нас только удаленка
В 2020м мы все учились переходить на удаленный формат: настраивали удаленные рабочие столы, делали себе рабочие кабинеты на дачах и дома, устанавливали ПО и пытались делать максимум своей работы не выходя из дома.


 После этого опыта у многих открылось новое видение удаленной работы: оказывается, для того, чтобы делать большинство своих задач, вовсе нет необходимости ездить каждый день в офис и сидеть там по 8 часов + обед + еще тратить время на дорогу. И еще, что прекрасно, можно успевать делать дома еще какие-то свои дела, которые обычно откладываются на выходные.

Но, были и минусы.

У многих начались конфликты дома, потому что далеко не все пары и семьи оказались готовы быть "коллегами" через стенку.
Тем, у кого есть дети и животные, иногда сложно сосредоточиться или вести созвоны — отвлекают.
Возросшие счета за электричество, воду и интернет со связью тоже не всем стали комфортны.
Ну и одно из самого критичного у "удаленщиков" — это частое нарушение work-life-balance и ощущение постоянной работы, ведь ты доступен дома у компьютера всегда.

Но, что самое интересное, это — наблюдать массовый возврат сотрудников в офисы по инициативе компаний.

Казалось бы, зачем?

Экономия на аренде офиса, затраты на электричество и многое другое.
И по логике, нужно активно использовать новый опыт, который мы приобрели в 2020-2021

Каковы же причины?

Я вижу их в нескольких факторах:

  •  Неумение управлять удаленными командами и низкий уровень менеджмента
Кажется, ну что там сложного. А на самом деле, многие не умеют управлять и оффлайн-то, а уж онлайн...

  •  Падение эффективности
Дома мы часто отвлекаемся, можем днем лечь поспать и 3 раза поставить стирку, погулять с собачкой и фоном включить сериал. Бывают дни, когда вообще тяжело раскачаться с утра и начать работать. Офис заставляет подняться с утра, собраться и ехать на работу.

  •  Work-life balance
Как я уже говорила, стирается граница между работой и отдыхом, а в офисе многие придерживаются позиции "6 часов, встал и ушел". (хотя, вспоминаю свой опыт работы в офисе, 2013-2022, вовремя я уходила ну очень редко).

  •  Удобство
Не все дома могут поставить большой удобный монитор, комфортный стол и тд. В офисе с этим чуть проще. Ну и к тому же, многие приходят еще и на бесплатные завтраки, соки, массажные кресла и фитнес — ну, вы поняли  (я в свое время уже "переболела" этим, уже не заманишь)

  •  Быстрые коммуникации
Иногда онлайн достаточно сложно оперативно решить какие-то вопросы и физический контакт "подойти перекурить или сходить пообедать" весьма помогает.


Лично про себя могу сказать, что мне комфортнее работать удаленно, но да, это требует дисциплины, навыка самоменеджмента, и умения разграничивать личное и рабочее.

 А вы как, ни за что не выйдете даже на гибрид или, наоборот, бежите в офис?
Понравилась статья?
Made on
Tilda